16:45 

Рисование. Урок 5.

.Midnight.
I mean I’m basically single. Or maybe just an asshole. Either way.
Техника, часть 2
Заточка карандашей.

Прежде чем приступить к рисованию, заточите карандаши. Карандаши для рисования затачивают несколько иначе, чем для письма. Кончики их должны быть более длинными - от 2 до 5 см, чтобы грифель обнажался не менее чем на 1 см. Грифель затачивается конусом, переходящим в очень тонкое острие, или так чтобы грифель был тупым и выступал в форме лопаточки. Совсем неплохо будет приклеить на что нибудь твердое кусочек наждачной бумаги, чтобы подтачивать на ней грифель. Сначала поупражняйтесь с остро заточенными карандашами, а по мере овладения рисунком, попробуйте и другой способ заточки.
И еще один момент: чем мягче карандаш, тем короче длинна грифеля.

Линии, выполнены боком грифеля.

Линии, выполнены острием карандаша.


Ластики.
Прямоугольные или квадратные ластики, лучше всего резать наискосок, чтобы получились треугольнички с острыми углами. Таким ластиком-треугольничком очень удобно работать.

Постановка руки
Как держать карандаш?
Часто начинающие художники держат его так же, как и при письме. Это неправильно(рис.1). Карандаш следует держать так, как показано на рис. 2, прикасаясь к поверхности листа бумаги только грифелем и изредка мизинцем. Этим обеспечивается свобода движения руки, ее кисти, направляющей штрихи по форме, как бы обвивая ее штрихами. Этот способ позволяет видеть рисунок в целом и предохраняет его от затирания рукой.

№1 неправильно.

№2правильно

Только этот способ заставит линию быть послушной вам, и вы сможете делать любые линии, какие захотите: идеально ровные, кривые, тонкие, мягкие, четкие, певучие, короткие и длинные, - любые. Такая постановка руки, позволит вам неограниченно расти в рисунке, вас ни что не сможет затормозить(кроме собственной лени). Поверьте моему опыту. Студенты которые отказались ставить себе руку, на пятом, четвертом курсе скатились до троечников. Именно так выставленная рука, дает ту свободу в рисунке, которую все так жаждут.
Ну что ж, карандаш у нас в руке, планшет с натянутым листом закреплен на станке в вертикальном положении, и мы стоим и жаждем провести первую линию нашего будущего шедевра.
Расслабились и настроились на выполнение упражнений. Упражнений по рисунку великое множество, я приведу те которые мне помогают.
Упражнения.Руку держим правильно, иначе весь смысл теряется.

1. На листе форматом А2(зафиксированом вертикально, вы стоите на против), от верхнего левого угла, рисуем по диагонали прямые линии. Карандаши берем последовательно от твердого к мягкому. Не тушуем, а штрихуем(провели одну линию сверху вниз, оторвали руку от листа провели следующую и т.д.) В итоге должна получится тоновая растяжка от светлого к темному, и заштрихованы лист по диагонали.

Подсказка: при выполнении этого упражнения,

рисуя коротенькие штрихи в начале и в конце листа, работает только кисть(в суставе имеется ввиду), локоть и плечо фиксированы.

рисуя линии средней длинны, фиксируются суставы кисти и плеча, локтевой сустав работает.

рисуя длинные линии в самой широкой части листа, нужно зафиксировать руку в кисти и локте, подвижным должно быть только плечо, рука прямая.

2. Все тоже самое, что и в упражнении №1, только штриховать начинаем с самого мягкого карандаша и начинаем с верхнего правого угла.

3. На листе формата А2 рисуем точку где-то вверху и ближе к краю листа, рисуем еще одну точку внизу и ближе к краю листа. Держа карандаш правильно и, учитывая подсказки в упр.№1, соединяем ровной линией обе точки, стараемся делать это быстро. повторяем все по новой до тех пор, пока на листе не останется свободного места.
это длеко не все упражнения, но на первый раз более чем достаточно.

Наброски.

Итак, дорогие мои, мы уже с вами столько умеем: карадаши правильно точить научились, держать их тоже научились, бумагу на планшеты натягивать... ну просто полная боевая готовность.
Пора уже и наброски делать.

Что же такое набросок и нафик это надо?
Слово "набросок" говорит само за себя и означает "набросать", то есть за короткий промежуток времени передать основную характеристику изображаемого объекта.

Систематические занятия набросками позволяют успешно совершенствовать навыки рисования, а так же оказывают существенную помощь в усвоении учебного материала. Они способствуют развитию глазомера, координации рук и быстрой ориентации, умению точно и лаконично передавать самое существенное. Свободное владение искусством наброска позволяет перейти к свободному изображению сложных живых форм без применения вспомогательных линий построения. что является свидетельством роста профессионального мастерства рисовальщика.
Набросками следует заниматься постоянно, а не урывками, время от времени. Не бойтесь первых набросков - они будут жалкими и неуклюжими, но это только по началу. Со временем, при условии систематической работы, наброски будут получаться все лучше и лучше.

Ну все теорию прочли, прониклись. К теме набросков мы еще не раз вернемся. Переходим к практике. Берем наши альбомчики для набросков. Можно их закрепить на вот таком планшетике, очень удобно. Можно книгу в твердом переплете подложить.

Рисуем там вот такие окошечки. Руку держим правильно

Дальше с карандашом на перевес в одной руке и с альбомом в другой ищем в квартире жертву наброска.
Жертвой может быть: все комнатные цветы, все бытовые предметы(чашки, ложки, кастрюли, мыло в мыльнице, мочалки, баночки с шампунем и т.д), спящие домашние животные, бытовая техника... список продолжить самостоятельно.
И в каждом из окошечек рисуем по предмету. Не забываем правильно держать карандаш.
У вас должно получиться что-то вроде этого.

Примечание: нельзя делать наброски с фото или монитора, рисуем только с натуры, во время набросков надо стараться держать руку правильно, для набросков выбираем простые предметы, не стоит пытаться нарисовать фигуру человека или целую комнату, лучше нарисуйте пару старых ботинок . Не стоит оценивать, хорошо получилось или плохо, по одному наброску, вот, когда их будет больше ста, тогда и посмотрите. Наброски делайте более мягкими карандашами и сведите применение резинки к минимуму.
(с)

@темы: Уроки, Рисование

   

Клуб обмена знаниями

главная