.Midnight.
I mean I’m basically single. Or maybe just an asshole. Either way.
Техника рисования
Подготовка к рисованию
(простые упражнения)
Для того, чтобы начать учиться рисовать, вам понадобятся карандаши, бумага, ластик и еще несколько принадлежностей. Правильный выбор в данном случае очень важен, от этого зависит качество ваших рисунков.
Простые карандаши. На простых карандашах есть маркировка, указывающая на твердость или мягкость грифеля (например, 3Н 2Н, В, 4В). Грифель современного простого карандаша изготовлен из смеси графита и глины (с некоторыми добавками), соотношением графита и глины определяется "мягкость" грифеля - чем больше графита, тем он мягче и тем темнее и толще он рисует. Штрих твердого карандаша более светлый и тонкий, не размазывается и оставляет борозды на бумаге
Буквой Н обозначаются твердые карандаши, буквой В – мягкие. Цифра возле буквы обозначает степень мягкости или твердости, есть еще карандаш с маркировкой НВ, он мягче, чем Н, но немного тверже, чем В. В отечественных карандашах иногда используется маркировка Т и М (твердый и мягкий).
Вам понадобятся мягкие карандаши разной степени мягкости от В до 6-8В (необязательно покупать все, можно например выбрать В, 2В, 4В и 6В) и один твердый карандаш Н или 2Н. Лучше всего фирм Koh-i-Noor или Faber castle.
Еще нужен планшет для бумаги А4, это такая досочка с прищепкой вверху. Лучше всего, конечно, рисовать на мольберте, но так как в домашних условиях жилплощадь не всем позволяет подобную роскошь, вполне можно обойтись столом и таким планшетом. Чаще всего, они продаются обтянутые дермантином, но лучше поискать пластиковый, чтобы рисунок дермантина не пропечатывался на вашем рисунке.
Бумага для рисования должна быть достаточно плотной, чтобы не мяться в процессе и выдерживать многократную работу ластика лучше всего, если это будет ватман плотностью 160-180 г/м2 Обычно его продают большими листами А1, в моем городе я не нашла в магазинах порезанный на А4 формат ватман, я покупаю его в типографии, где раньше работала, а мои сокурсники сами разрезают листы на нужный формат. Обычная офисная «восьмидесятка» тоже нужна, она вполне подойдет для простых упражнений.
Ластиков надо купить два: мягкий, упакованный в небольшую бумажную коробочку, из которой его можно выдвигать, лучше вытирает следы мягкого карандаша, и более жесткий для твердого.
Еще понадобится такая штука, как офисный нож. Еще его называют нож для бумаги, но вам он будет служить для затачивания карандашей. Вот так будет выглядеть ваш карандаш. Срезанная часть древесины образовывает очень острый угол – тогда можно штриховать, держа карандаш почти плашмя, а открытая часть грифеля должна быть около сантиметра.

Если все время держать карандаш, как мы держим шариковую ручку, то опираясь ладонью на лист, мы размажем весь наш рисунок, поэтому правильно держать карандаш так и во время рисования опираться на лист только мизинцем или стараться не опираться вообще. Сначала это будет казаться сложным, но рука довольно быстро привыкнет. К сожалению фотографии оставляют желать лучшего, мне приходилось снимать саму себя.



Вот классическая постановка руки, но еще можно, а иногда и нужно рисовать без мизинца, кому как удобнее, а что касается насчет грифиля, то действительно сильно размывается и получается затемненный лист бумаги, по мимо порчи самого рисунка
если что не так, то опытные подправят меня
З.Ы на рисунок не смотрите, там ужасы

Виды штриховки.
В карандашных рисунках штриховка может быть разной. Очень важно не допускать «рваного» штриха, когда удар грифеля о бумагу в начале штриха дает заметное утолщение. Линия штриха должна быть однородной по толщине и цвету. Штрихуйте только в одном направлении, не ведите карандаш обратно по бумаге. Штрихи можно накладывать друг на друга под разными углами, в двух (иногда больше) направлениях например, примерно под 30, 45 или 90 градусов, но не стоит штриховать решеткой, когда горизонтальные штрихи пересекают вертикальные, такая штриховка вызывает ассоциации с решеткой и отвлекает от самого рисунка, кроме того, смотрится не очень красиво

Для начала нужно немного разработать моторику кисти, заставить руку «привыкнуть» рисовать. Для этого подойдут простые упражнения. Для всех этих упражнений положение листа – книжное. Часто начинающие игнорируют эти упражнения, ведь очень хочется поскорее приступить к творчеству, но тогда вы скорее всего столкнетесь с тем, что карандаш не будет слушаться вас.

Упражнение 1
Возьмите листик тонкой бумаги и, начиная сверху, рисуйте прямые горизонтальные линии. Стараясь оставлять между линиями небольшой одинаковый промежуток, заполните этими линиями весь лист. Рисуйте быстро, одним длинным штрихом, чем медленнее вы будете вести линию, тем более кривой она будет. Скорее всего, линии будут очень кривыми в вверху листа и значительно более ровными к низу. Понятно, что до идеала далеко, но если в листе у вас получилось одна – две ровные линии, это хорошее начало. Теперь на этом же листе нарисуйте прямые вертикальные линии сверху вниз, линии по диагонали справа налево и слева направо.

Упражнение 2
Вертикальной и горизонтальной линией разделите лист на четыре равные части. Заполните эти части горизонтальными, вертикальными и диагональными (справа налево и слева направо) линиями.

Упражнение 3.
Нарисуйте квадрат примерно посредине листа. Не старайтесь нарисовать его четырьмя идеальными линиями, вы должны рисовать стороны квадрата «навылет», наводя дополнительные линии, пока квадрат не получится квадратом. Впишите в квадрат круг. Свободно водите карандашом по кругу, от одной точки соприкосновения со стороной квадрата до другой, чем больше дополнительных линий вы нарисуете в поиске правильной формы, тем лучше. Заштрихуйте круг диагональными линиями справа налево и слева направо.

Упражнение 4.
Нарисуйте ряд небольших квадратов, примерно 3х3 сантиметра. Старайтесь, чтобы квадраты были одинаковыми по размеру, находились на одном расстоянии друг относительно друга. Ниже нарисуйте ряд кругов примерно такого же размера. Чередуйте ряды, стараясь получать ровные столбики фигур.

Такие упражнения вы можете придумать сами, чередовать их, как вам больше нравится. Главное, в начале учебы делать хотя бы одно подобное упражнение перед каждым занятием рисованием. Я часто начинаю с первого упражнения, после него рука увереннее ведет карандаш. Самое сложное для меня – это диагональные линии слева направо.
Научиться рисовать – вполне возможно, нужно, как и в любом другом деле, лишь приобрести необходимые навыки, немного старания, и тогда вам не составит труда выразить свои идеи на бумаге или холсте.
Вот классическая постановка руки, но еще можно, а иногда и нужно рисовать без мизинца, кому как удобнее, а что касается насчет грифеля, то действительно сильно размывается и получается затемненный лист бумаги, помимо порчи самого рисунка

Дополнение № 1
от Vilz

хочу добавить кстати, об упражнениях, что бы вам было интересно их делать, всегда можно придумать сюжет, или изображать какие нибудь абстракции, состоящии из примитивов, лично я никогда не мог делать "просто упражнений" всегда в них добавляю что то своё...

и еще, хе, я рисую автоматическим карандашом всю жизнь, штриховка получается весьма специфическая, а линии всегда той толщины, которая мне нравится...

Дополнение № 2
от LittleMamont

Меня еще одному способу учили: поставить на листе две точки и соединить их одним движением прямой линией. Постепенно точки разносить дальше друг от друга и ставить их под разными углами, но лист есно не вращать....со временем перейти на три точки..... и т.д. Обычно заканчивают пятью точками, для рисования правильной звезды, опять же развивается глазомер.

Дополнение № 3
от Ируся
Вот два упражнеия, которые помогают развивать не только руку, но и глазомер

Первое упражнение:



@темы: Рисование